J'ai installé Bitcoin Core wallet, et cela prend des jours pour télécharger la blockchain. Combien de gigaoctets fait-elle ? Dans quel dossier sera-t-elle stockée ?

Actuellement (octobre 2017), la taille de la blockchain de Bitcoin est de 137 Go.

La blockchain est située par défaut dans le dossier suivant :

"C:\Utilisateurs\Votre nom\Appdata\Roaming\Bitcoin"

Si vous souhaitez changer ce répertoire, il faut créer un raccourci vers l'exécutable, cliquer droit et aller dans les propriétés, puis à la suite du chemin d'accès vers l'exécutable, rajouter la commande suivante, dans le champ "cible" : -datadir=d:\nouveau_répertoire

"C:\Program Files (x86)\Armory\ArmoryQt.exe" -datadir=d:\BitcoinBlockchain

Bien sûr, même si le niveau de sécurité offert par des wallets de bureau comme Bitcoin-core ou Armory est très bon, cela ne dispense pas de veiller à ce que votre ordinateur soit correctement protégé (anti-virus à jour, mot de passe avant d'ouvrir une session etc...). De même en cas de panne matérielle il est bon d'avoir une sauvegarde du fichier correspondant à votre portefeuille à un ou deux endroits protégés différents.