Si mon ordinateur tombe en panne, comment retrouver mon portefeuille Bitcoin avec la phrase mnémonique de 13 mots (graine) ?

La combinaison de 13 mots communément dénommé seed dans le jargon usuel va effectivement vous permettre de restaurer votre portefeuille grace à tout client compatible avec le BIP39. Par exemple avec Electrum, faites fichier --> Nouveau/Restaurer. Vous devriez tomber sur la même fenêtre qu'au premier lancement de l'application. Sélectionnez « Standard wallet »

Maintenant, vous sélectionnez « I already have a seed »

Il vous suffit alors d'écrire votre graine, et voilà !

Bien entendu, c'est le même genre de démarche avec d'autres wallets.